Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Флюорография: памятка для пациентов
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Анатомия себоцитов. Состав кожного сала


Анатомия сальных желез (себоцитов)

анатомия сальной железыСтроение сальной железы долгое время оставалось неизвестным, и лишь к 1820-1830 годам впервые ее точное описание привел немецкий ученый Eichorn. Сальная железа, как и все остальные железы, относится к производным кожи. На любом участке нашего тела можно обнаружить эти железки, исключение составляет, пожалуй, только кожный покров подошв и ладоней. Морфологически сальная железа имеет довольно простое строение – она состоит из нескольких долек, каждая из которых, в свою очередь, образована т.н. ацинусами или альвеолами, образующими выводной проток сальной железы. Альвеолы же образованы клетками двух типов: малодифференцированными, которые еще способны делиться, и неактивными клетками, подвергшимися жировой трансформации.

Так или иначе, сальные железы кожи редко располагаются поодиночке. Чаще всего они и функционально и анатомически связаны с фолликулом волоса. В зависимости от того, какой именно волос входит в состав фолликула (пушковый, длинный или щетинистый), различают несколько видов сально-волосяных фолликулов: первый представлен длинным волосом и сальными железами больших размеров (являются морфологической основой гидраденита), второй – пушковым волосом и сальными железами непропорционально огромных размеров (выводной проток их имеет значительную ширину), третий представлен волосом, практически не выходящим на поверхность кожи и большого размера многодольчатыми железами (имеет наибольшее значение для возникновения угрей).

Состав и функции кожного сала

гистология сальных железСальные железы кожи очень многочисленны. В среднем, плотность их составляет порядка 900-1000 штук на один кв.см кожи (имеется ввиду кожа плеч, груди и лица). Но есть и другие участки тела, на которых сальных желез значительно меньше. Это тыльная сторона кистей, губы, половые органы. Там плотность этих желез может колебаться в пределах от 20 до 50 на кв.см. Сальные железы вырабатывают особое вещество – кожное сало, которое выполняет несколько важных функций: кожное сало формирует т.н. водно-жировую оболочку кожи, обладает бактерицидным действием, губительно действует также и на грибки. В состав кожного сала входят липидные молекулы – триглицериды (50-60%), эфиры воска (20-30%), стеролы эстерифицированные (1-3%), сквален (10-12%). Свободные жирные кислоты – компонент кожного сала – может вовсе отсутствовать в его составе, а может обнаруживаться там в большом количестве (вплоть до 60%). Общее количество кожного сала, которое вырабатывается в течение суток, исчисляется примерно 20 граммами.

Количество кожного сала зависит от гормонального фона, в большей степени, от андрогенов, глюкокортикостероидов и гормонов щитовидной железы; уменьшают же секрецию кожного сала эстрогенные гормоны. Существует одна интересная особенность – выработка кожного сала максимальна утром и минимальна вечером; обратите внимание, этот процесс можно сопоставить с циркадными ритмами синтеза андрогенов.

Изменение активности себоцитов в течение жизни

До периода полового созревания сальные железы находятся в неактивном состоянии. Количество вырабатываемого ими кожного сала крайне мало. С 7-8 летнего возраста начинается постепенное увеличение синтеза андрогенов надпочечниками, и себоциты активно реагируют на этот процесс. Как только уровень андрогенов достигает своего максимума в периоде пубертата (16 лет), активность сальных желез увеличивается настолько, что это может послужить причиной появления стойкой угревой сыпи на коже, от которой так страдают подростки. Затем начинается процесс стабилизации уровня андрогенов, и сальные железы постепенно нормализуют свою активность. По достижении 50-55 лет и у мужчин, и у женщин, активность себоцитов заметно снижается – сальные железы начинают уменьшаться в размерах, атрофируются, кожа становится сухой, на ней появляются морщины.