Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Болезни кожи, вызываемые вирусами


Бородавки

Возникновение бородавок связывают с вирусом папилломы человека. Пути передачи: контактный (прямой) – через рукопожатие, пользование общими полотенцами, бельем, игрушками и т.д.; половой. Инкубационный период очень вариабелен: от 3-4 недель до 9 мес.

Предрасполагающие факторы: микротравмы кожи (ходьба босиком по земле, камням и т.д.), посещение общих бань, ванн, душевых и бассейнов. плаванием в бассейнах и пользованием общими ваннами. Бородавки в области половых органов возникают из-за несоблюдения интимной гигиены.

Классификация бородавок:

  1. Простые;
  2. Плоские (юношеские);
  3. Остроконечные;
  4. Подошвенные.

Простые бородавки – прерогатива детского возраста. Выглядят они как образования темно-серого или нормального (телесного) цвета, размером 5-6 мм (в среднем) на коже кистей, ладоней, стоп, лица, губ, на слизистой глаз и рта. Бородавки обычно безболезненны. Длительность течения бородавок большая – месяцы и годы.

Плоские бородавки – папулы округлой формы, телесного или желтоватого цвета, гладкие и плоские, небольшого размера. Возникают быстро, в течение крайне непродолжительного времени на коже тыльной стороны кистей и на лице.

Подошвенные бородавки – болезненные плотные роговые образования, по виду похожие на мозоли, располагающиеся, соответственно, на коже подошв. Размер их может быть значительным, до 1-1,5 см в диаметре. В центре бородавки роговое вещество может быть истончено, под ним видны увеличенные сосочки подлежащего слоя. Количество их обычно невелико.

Остроконечные бородавки - разрастания сосочкового слоя кожи, напоминающие цветную капусту; могут достигать очень больших размеров. Поверхность таких бородавок белого цвета или ярко-красная, кровоточащая. Остроконечные бородавки локализуются на коже гениталий или заднего прохода.

Бородавки можно спутать с проявлениями сифилиса (например, широкими кондиломами). Бородавки – это образования на ножке, обычно более мягкие, чем кондиломы.

Самый эффективный способ лечения бородавок – криодеструкция жидким азотом. При этом обычно достаточно уже одного сеанса для полного их удаления. Местно применяется пергидроль (30% перекись водорода), мазь с фторурацилом.

Общее лечение заключается в приеме внутрь магния оксида (до 1 г 3 раза в сутки). Длительность лечения – до месяца. Эффективны, но не у всех, гипноз и другие способы терапии, связанные с внушением.

Подошвенные бородавки вначале освобождаются от верхнего рогового слоя с помощью кератолитических средств, а затем лечатся хирургически.

Остроконечные бородавки можно подвергнуть диатермокоагуляции. Можно воспользоваться и раствором подофиллина (20%), спирта (70%) и ацетона.


Опоясывающий лишай

Лишай опоясывающий – вирусное заболевание с многочисленными кожными проявлениями, вызываемое вирусом Herpes Zoster, идентичным по строению вирусу натуральной оспы. Возбудитель – вирус, который может вызывать ветряную оспу, но только у детей. Возбудитель опоясывающегося лишая поражает только лишь людей, абсолютно никак не действуя на животных, может возникать как первично, так и вторично (осложнение пневмонии).

Предрасполагающие факторы: травма кожи, переохлаждение и т.д. Вирус обычно уже находится в организме, но в «спящем» (латентном) состоянии, а его активация и связана с вышеперечисленными факторами.

Пути передачи возбудителя опоясывающего лишая - воздушно-капельный и контактный. Вирус размножается в периферических нервных ганглиях, а затем уже попадает в кожу по лимфатической системе.

Симптомы опоясывающего лишая: вирус вызывает появление высыпаний в виде мелких, сгруппированных вместе пузырьков на коже по ходу нервных стволов, чаще всего межреберных нервов, а на лице – тройничного нерва. При поражении тройничного нерва, в процесс часто захватывается и глазное яблоко – возникает кератит, ирит, конъюнктивит, что может привести к сильному снижению зрения. Клинически опоясывающий лишай проявляется болью в месте будущих высыпаний, затем через 2-3 дня на этом месте кожа становится отечной и воспаленной. Впоследствии на гиперемированных участках кожи появляются маленькие везикулы, причем площадь поражения достаточно велика, а высыпания сгруппированы обычно с одной стороны – на крестце, на правом или левом боку. Пузырьки лопаются, обнажая поверхность множественных язвочек, ссыхающихся в корки. После заживления на коже остается пигментированный участок. Заболевание приводит к развитию длительного иммунитета.

Кроме стандартного варианта течения инфекции, существует и несколько альтернативных форм опоясывающего лишая:

  1. Абортивная – пузырьки практически не содержат экссудата, и быстро разрешаются;
  2. Буллезная форма возникает в результате сливания нескольких пузырьков, в результате чего образуется один большой пузырь (булла) – отсюда и название;
  3. Геморрагическая форма – жидкость, находящаяся в пузырьках, приобретает кровянистый оттенок из-за скопления в ней эритроцитов;
  4. Гангренозная форма – один из самых тяжелых вариантов течения опоясывающего лишая, при котором происходит образование сплошного черного струпа на месте первичных высыпаний. Все это сопровождается сильными болями;
  5. Генерализованная форма характеризуется появлением пузырьков не только по ходу нервов, но и по всей остальной коже, без какого-либо порядка;

Лечение опоясывающего лишая осуществляется антигерпетическими препаратами (ацикловир, герпцикловир, пенцикловир), местно – анилиновые красители, раствор йода и противогерпетические мази. Кожу вокруг очага можно смазывать спиртом. Для снятия боли – самые разные ненаркотические обезболивающие препараты (индометацин, ибупрофен, кеторол). Используются интерфероны, витамины. Для снятия боли - ультрафиолетовое облучение, а в крайнем случае - новокаиновая блокада. Рекомендуются для лечения и повязки с димексидом.


Болезни кожи и слизистых оболочек, вызываемые вирусами герпеса

Наиболее распространены болезни, вызываемые вирусом Herpes Simplex обоих типов (полового и лабиального). На гиперемированной коже или слизистой появляются отдельные пузырьки и целые группы с прозрачным содержимым.

Эпидемиология: основной путь передачи – контактный (как прямой, так и непрямой); воздушно-капельный, половой и трансплацентарный. Носительство вируса герпеса распространено практически повсеместно и достигает почти 90% всего взрослого населения; дети становится восприимчивыми к этой инфекции с 3-летнего возраста.

Симптомы: вирусные герпетические инфекции кожи могут протекать как гингивит, стоматит, кератит, конъюнктивит, вульвовагинит. Начало болезни почти во всех случаях острое: появляются общетоксические симптомы, лихорадка, местный лимфаденит, проходящие за несколько дней. Впоследствии, однако, возможны рецидивы под влиянием любых стрессовых факторов: переохлаждения, голодания, смены часовых поясов, смены характера питания, витаминной или белковой недостаточности.

При поражении кожи вирусом герпеса на ее поверхности появляются многочисленные везикулы с прозрачной жидкостью, которая со временем мутнеет. Пузырьки лопаются или расчесываются самим больным, образуя небольшие эрозии, которые затем могут покрыться корочками. Корочки отпадают примерно через неделю, поверхность эрозии к этому времени также полностью заживает. Очаги болезненны, сопровождаются зудом. Локализация кожных проявлений герпеса – кожа вокруг носа и рта, глаз, ушей.

Рецидив герпетической инфекции проявляется сначала зудом и жжением участков кожи, затем ее покраснением, появлением небольших везикул, которые сливаются вместе, образуя достаточно большие пузыри, заполненные слегка желтоватой жидкостью. Со временем покрышка пузыря лопается и на его месте возникает язвочка, постепенно ссыхающаяся в корочку. После заживления на этом месте остается пигментированный участок, но не всегда – примерно в половине случаев никаких видимых последствий не остается вообще. Весь цикл длится от 7 до 14 дней.

Диагностика герпетической инфекции осуществляется с помощью серологических исследований и непосредственного выделения вируса из везикулярной жидкости с последующей идентификацией.

Лечение герпеса: наружно применяются анилиновые красители, непосредственно на элементы накладываются противовирусные мази (ацикловир, пенцикловир). Ацикловир принимается и внутрь в течение 5-7 дней. Глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.) при вирусных инфекциях противопоказаны. В случаях присоединения инфекции бактериальной природы применяются мази с антибиотиками.