Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Паразитарные болезни кожи


Паразитарные заболевания кожи – крайне серьезная проблема, в немалой степени из-за возможности их массового распространения среди людей.

Паразитические организмы поддерживают свою жизнеспособность за счет других особей, и обитают или внутри организма-хозяина или на его поверхности. В зависимости от этого всех паразитов можно разделить на внутренних и наружных. В зависимости от того, постоянно или циклично паразитические организмы находятся в теле хозяина, их можно разделить на временных и постоянных. Постоянные паразиты на всех своих стадиях развития проживают в хозяйском организме, а временные используют его лишь как источник пищи, в то время как основное свое время проводят во внешней среде. Существуют также и «ложные» паразиты, которые хоть и обитают в организме хозяина, питаются от него, но не наносят сколь либо значимый вред. К сожалению, такое случается не часто - паразиты не были бы паразитами, если бы они кроме «воровства» питательных веществ у хозяина, не вредили бы ему.

Все паразиты максимально приспособлены к существованию в организме хозяина – эта возможность выработалась в процессе длительных эволюционных изменений. Часто это приводит к развитию заболеваний, хотя в некоторых случаях зараженный паразитическими организмами человек может и не догадываться об этом – настолько скудны симптомы. В ответ на внедрение паразита в организме происходят следующие изменения: в месте проникновения возбудителя возникает воспалительная реакция, инфильтрация ткани лейкоцитами, ее отек, иногда присоединение микробной инфекции. В конечном счете, это чаще всего приводит к формированию иммунитета к конкретному паразитическому организму.

Главные методы диагностики паразитарных болезней: микроскопическое, макро- и микроскопическое исследование паразита-возбудителя, исследование пораженных им тканей. Наиболее распространены такие заболевания, вызываемые паразитарными организмами, как чесотка, педикулез и демодекоз.


Педикулез

Педикулез – паразитарное заболевание кожи, вызываемое тремя видами вшей: головными, лобковыми и платяными. Педикулез – своеобразный индикатор санитарного неблагополучия. Больше всего случаев заражения вшами отмечается в скученных коллективах, во время войн, при несоблюдении простейших гигиенических процедур, в неблагополучных семьях.

Головная вошь – небольшого размера (самец длиной 1,5-3 мм, самка до 4 мм), серого цвета, живет на коже головы. Размножается, откладывая там яйца, называемые гнидами. Гниды белесоватого цвета, размером около 1 мм, плотно прикреплены к стержню волоса.

Лобковая вошь (площица) очень невелика (самец длиной до 1 мм, самка до 1,5 мм). Обитают они в области лобка, мошонки, половых губ, заднепроходного отверстия – везде, где есть плотные стержневые волосы. Эти вши с помощью специальных «клешней» прочно прикрепляются к коже вокруг устья волосяного фолликула. Откладывают мелкие белые гниды.

Платяная вошь несколько крупнее головных (самец достигает 4 мм в длину, самка – до 5 мм), сероватого цвета. Обитают они в постельном белье, в одежде, попадаю на кожу при пользовании этими предметами. Следы от их укусов обычно находятся на тех участках кожи, которые плотно контактируют с одеждой: на лопатках, на шее, голенях.

Симптомы педикулеза: укусы вшей вызывают сильный мучительный зуд, из-за чего больной расчесывает кожу, повреждая ее. Царапины, образующиеся при этом, часто инфицируются гноеродной флорой. Результат этого - вульгарное импетиго, фурункулы и т.д.

Лечение: старый, но проверенный способ лечения педикулеза – смачивание волос смесью керосина и растительного масла, которую нужно оставить на волосах не меньше чем на 10 часов, обвернув бумагой или косынкой. Через 10 часов голову нужно тщательно промыть с использованием мыла. Можно использовать бензилбензоат в виде 25% эмульсии, 5-10% серую ртутную мазь. Радикальный способ лечения педикулеза – бритье волос. Для того, чтобы удалить гниды, нужно расчесывать волосы частым гребнем каждый день в течение недели. Гребень рекомендуется смачивать в 7-15% растворе уксусной кислоты (столовый уксус). При гнойных осложнениях применяются мази с антибиотиками и анилиновые красители.


Чесотка (scabies)

Чесотка – это паразитарное заболевание, вызываемое чесоточным клещом, и характеризующееся крайне интенсивным кожным зудом. Возбудитель – чесоточный клещ (Sarcoptes hominis). Паразит достигает длины 0,2 мм (самец), 0,5 мм (самка), имеет овальную форму.

Пути передачи: контактный (через белье, как постельное, так и нательное; полотенца и т.д.; игрушки; банные принадлежности). Инкубационный период достигает 10 дней, чаще всего – неделя. Встречаются и случаи заражения людей клещом, паразитирующим на животных и даже птицах. Эти клещи не делают ходы в роговом слое, но наносят укусы, чем вызывают чрезвычайно сильный зуд и появление волдырей в месте укуса.

Самка чесоточного зудня, попав на кожу, прогрызает ходы в роговом слое и прокладывает здесь своеобразный «туннель» - чесоточный ход. Там она впоследствии отложит яйца (10-20 штук). Яйца через несколько дней дают начало следующей стадии развития зудня – личинкам. Личинки через стадию лимфы становятся зрелыми еще через две недели. Делать ходы под кожей только самки, самцы же нужны только для того, чтобы оплодотворить их.

Симптомы чесотки: основное проявление чесотки – тонкие белесоватые или сероватые линии длиной 0,5-1 см на коже кистей, межпальцевых промежутков, внутренней поверхности предплечья, половых органов, живота и ягодиц. На одном из концов такой полоски находится небольшое утолщение или пузырек – в нем находится чесоточный клещ. Чесоточные ходы также могут иметь розовый цвет, слегка возвышаться над кожей. К тому же на коже часто появляются многочисленные везикулы и папулы, обычно быстро расчесываемые больным.

Еще один симптом чесотки – сильный кожный зуд, наиболее выраженный ночью. Стараясь снять зуд и расчесывая кожу, больной наносит себе повреждения: царапины, расчесы. При расчесах кожи нарушается ее целостность, в результате чего в нее может проникнуть пиогенная (гноеродная) инфекция, вызывающая осложнения – пиодермиты, фолликулиты, реже фурункулы. Симптом Арди – появление гнойных осложнений в области локтевого сустава (сзади). Встречаются и малосимптомные формы чесотки, при которых можно найти лишь несколько пузырьков, единичные чесоточные ходы, а у некоторых особенно чистоплотных пациентов даже они могут отсутствовать.

Диагностика чесотки: микроскопия содержимого, полученного из чесоточного хода путем его вскрытия и выскабливания. При этом в материале можно обнаружить целого клеща, его элементы, экскременты или яйца.

Лечение чесотки осуществляется с помощью многочисленных противопаразитарных средств, которые нужно втирать полностью по всей поверхности кожи кроме головы, уделяя особенное внимание очагам поражения. Перед нанесением препаратов следует тщательно вымыться с щелочным мылом, т.к. во время лечения мыться нельзя.

Средства для лечения чесотки:

Бензилбензоат можно использовать в виде водной эмульсии (20%) с мылом. Для лечения маленьких детей концентрацию вещества уменьшают наполовину. Чтобы приготовить эмульсию, необходимо смешать 20-25 г мыла, нарезанного мелкими кубиками или стружкой с 780 мл кипяченой воды температурой 40-45 градусов. Затем добавляется 200 мл бензилбензоата, после чего полученная смесь тщательно встряхивается для образования эмульсии. Полученной эмульсией смазывают кожу два раза с перерывом в 10 минут.

Лечение повторяется на следующий день, и так в течение двух дней. Все это время мыться нельзя, а после каждого втирания нужно одевать чистую проглаженную одежду. Через сутки после последнего нанесения бензилбензоата нужно тщательно помыться под душем, тщательно оттирая и смывая с себя все, что накопилось на коже за время лечения.

33% серная мазь – старый, но достаточно эффективный способ уничтожения чесоточного зудня. Серную мазь нужно втирать в кожу как минимум 5 дней, не меняя при этом белье. Через день после курса лечения нужно помыться и сменить белье и одежду на чистую. Способ сейчас практически не используется, т.к. он не очень удобный, длительный, а серная мазь, к тому же, имеет очень неприятный запах.

Раствор Демьяновича - смесь тиосульфата натрия (60%) и соляной кислоты (6%). Раствор тиосульфата натрия втирают в кожу первым в течение не меньше 10 минут дважды с 10-минутным перерывом. После высыхания раствора втирают в кожу раствор соляной кислоты (не менее 20 минут). Затем полностью меняется белье и одежда. Процедуру нужно повторить через сутки в том же порядке. Мыться можно не раньше 3-х суток после начала лечения. Для снятия зуда применяются обтирания или болтушки с 1% ментоловым или 2% салициловым спиртом.