Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Микозы. Часть 3


Трихофития

Трихофития – распространенный микоз, дающий полиморфную клиническую картину, протекающий с поражением кожи или волос. Возбудитель трихофитии относится к двум основным классам грибков: антропофильные (паразитирующие на человеке - Trichophyton endothrix), и зоофильные, которые могут вызывать развитие болезни у человека и у животных. Антропофильные грибки располагаются главным образом внутри волоса, поражая кожу в малой степени. Эти микроорганизмы приводят к заболеванию поверхностной трихофитией. Зоофильные грибки (Trichophyton ectothrix) располагаются в основном вокруг очага и вызывают значительное поражение кожи - инфильтративно-нагноительную трихофитию.

Поверхностная трихофития

Поверхностная трихофития может поражать гладкую кожу и кожу волосистой части головы; чаше возникает в детском возрасте.

Симптомы поверхностной трихофитии гладкой кожи: на коже спины, груди, бедер, стоп появляется отечное пятно с отрубевидным шелушением на поверхности. Образование пятна сопровождается появлением небольших везикул, со временем ссыхающихся в корочки. Пятно растет и через некоторое время становится похожим на кольцо, так как в центральной части уже происходит заживление. Иногда внутри этого кольца возникает новый очаг трихофитии, следствием чего является появление на коже интересных образований: несколько колец, как бы вложенные одно в другое. При их слиянии появляются фигуры, похожие на гирлянды.

Диагностика этой формы трихофитии – микроскопическое исследование чешуек, содержимого везикул. В материале можно найти нити мицелия гриба, иногда его споры.Лечение: осуществляется наружно с помощью 5% раствора гризеофульвина. Если поражены пушковые волосы, гризеофульвин принимается внутрь ежедневно до первого отрицательного анализа, после чего еще две недели через день и еще месяц дважды в неделю.

Поверхностная трихофития волосистой части головы встречается чаще у детей. Протекает она с поражением кожи и, в меньшей степени, волос. Волосы редеют в 2-3 местах, в результате чего образуются небольшие проплешины, причем волосы не выпадают, а обламываются на различном расстоянии от кожи. Обломанные на расстоянии 2-4 мм волосы имеют серый цвет, а обломанные непосредственно при выходе из устья фолликула похожи на черные точки. Кроме поражения волос страдает и кожа, правда, не сильно: она умеренно гиперемирована и на ее поверхности наблюдается небольшое количество чешуек. Заболевание длится длительное время, но в период пубертата может самопроизвольно излечиться (больше везет мальчикам, т.к. под влиянием андрогенов происходит изменение среды кожных выделений, которые становятся губительными для грибка). В противном случае трихофития может продолжаться и во взрослом возрасте. Особенно этому недугу подвержены женщины.

Диагностика: при микроскопии волос можно обнаружить большое количество специфических спор. Лечение: гризеофульвин – внутрь, наружно – фунгицидные мази. Мази применяются только после полного удаления волос с поверхности кожи.

Хроническое течение трихофития волосистой части головы приобретает у женщин (в подавляющем большинстве случаев). Симптомы трихофитии при хроническом течении практически незаметны глазу, и обнаруживаются обычно только при направленном, углубленном изучении пациентов. Внешне иногда можно заметить черные точки на коже, представляющие из себя обломанные практически «под корень» волосы. Вместе с кожей обычно поражаются ногти и кожа на остальном теле.

Когда хронический характер приобретает поражение гладкой кожи (ягодиц, голеней, предплечий, разгибательной поверхности суставов), появляются неправильной формы пятна фиолетового цвета с шелушащейся поверхностью и небольшие красноватые узелки, группирующиеся в виде колец. Одновременно поражаются и пушковые волосы. При хронической трихофитии с поражением кожи ладоней и подошв прогрессируют процессы шелушения (преимущественно кольцевидного) и повышенного ороговения. Совместно с кожей поражаются обычно и ногти.

Для лечения применяют гризеофульвин, наружно - фунгицидные мази и растворы, дополнительно – витамины (никотиновая кислота, витамины C, A).

Трихофития, вызываемая Trichophyton endothrix (инфильтративно-нагноительная)

Основные элементы при поражении гладкой кожи - бляшки воспалительного характера, красного цвета, плотные. На поверхности ее находится множество папул с гнойным содержимым. Бляшки медленно растут, в основном по периферии, достигают своего наибольшего размера и через 2-3 недели начинают исчезать, оставляя после себя пигментированные пятка или маленькие рубцы.

Лечение: при нетяжелом течении – такое же, как и при поверхностной трихофитии, при среднем и тяжелом – водный раствор резорцина, компрессы с сульфатами цинка и меди. После полного отхождения гнойных масс местно применяются мази и крема с фунгицидами.

При поражении волосистой части головы возникают плотные, болезненные, бугристые воспалительные участки, с различными по величине гнойничками, расположенными на ее поверхности. Волосы обломаны на разном уровне. По мере разрешения очаг уплотнения размягчается и покрывается корочками, которые при насильственном удалении открывают поверхность, как бы пронизанную мелкими отверстиями волосяных фолликулов, из которых при давлении наружу поступает гной. Очаг поражения может быть значительных размеров (до 10 см). Часто появляется регионарный лимфаденит и другие общие симптомы.

Диагностика заключается в микроскопическом исследовании волос. При этом можно обнаружить споры грибка – круглые, находящиеся преимущественно вокруг волоса. Лечение не отличается от такового при трихофитии гладкой кожи.


Микроспория

Микроспория – заболевание, относящееся к группе дерматомикозов. Возбудитель – microsporum canis (передается человеку от животных), microsporum ferrugineum (от больного человека). Возбудитель весьма устойчив к действию факторов внешней среды, может оставаться жизнеспособным на одежде до года, в почве – месяцы. Путь передачи преимущественно контактный, заболевают в основном дети. Для микроспории характерна выраженная сезонность. Инкубационный период длится в среднем неделю у microsporum canis, и до месяца у microsporum ferigeneum. При этом поражается в основном кожа и ее придатки. Выделяют микроспорию волосистой части головы, при которой образуются несколько округлой формы очагов диаметром до 5 см с четкими контурами. Все волосы на этих участках как будто подстрижены на расстоянии 5-7 мм от кожи головы.

Микроспория гладкой кожи возникает на открытых участках тела (на шее, лице, руках). Очаги микроспории имеют здесь четкие контуры, но гораздо меньший размер – не более 1 см. По периферии очага – валик из мелких чешуек.Для диагностики микроспории применяется люминисцентный способ (или лампа Вуда) – в ее свете очаги поражения приобретают зеленоватый оттенок. Волосы и чешуйки кожи можно подвергнуть микроскопическому исследованию и обнаружить на них характерные признаки наличия возбудителя. Иногда используется и бактериологический метод – посев на специальные среды волос и кусочков кожи с последующей идентификацией возбудителя.

Лечение микроспории упорное и длительное. Наружно применяется раствор йода – им смазываются очаги поражения. На ночь можно использовать серную мазь (33%) либо микозолон, ламизил – это бывает вполне достаточно при поражении лишь гладкой кожи. Внутрь назначаются антимикотики (антибиотики с выраженным подавляющим действием на грибки): гризеофульвин, низорал. Эти препараты принимаются обычно до первого отрицательного анализа на грибки. Кроме того, необходим гигиенический уход за кожей головы, брить волосы на голове нужно 1 раз в неделю, мыть голову – 2 раза в неделю. Из стационара таких больных выписывают обычно после 3-го отрицательного анализа.