Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Микозы. Часть 2


Руброфития

Руброфития (рубромикоз) - одно из распространенных грибковых заболеваний, поражающее ногти, кожу на ладонях и подошвах. Возбудитель - Trichophyton rubrum. Самый распространенный путь заражения - контактный. Фактор заражения – чешуйки с кожи больного. Заражение происходит в общих банях, душевых кабинках, бассейнах, при пользовании общей обувью, бельем, полотенцами, постелью. Предрасполагающие факторы заражения - это чрезмерная потливость кожи, особенно стоп, постоянное нахождение ног в сырой и тесной обуви, травмы кожи: царапины, ссадины.

Внешний вид пораженных участков выглядит следующим образом: грубая, сухая, толстая кожа с мозолями и трещинами, образование которых обусловлено процессом гиперкератоза. В бороздках кожи наблюдается мукоидное шелушение. Поражение кожи начинается с межпальцевых промежутков и в дальнейшем распространяется на кожу стоп или ладоней. Иногда руброфития возникает на коже ягодиц, бедер и голеней, чуть реже – на коже лица, спины и живота. В исключительных случаях участки поражения настолько многочисленны, что сливаются воедино – в этом случае говорят о распространенной форме рубромикоза.

Основной морфологический элемент при рубромикозе – пятно (эритема) синеватого цвета с шелушением по всей поверхности. Реже появляются фолликулярные узелки. Края очагов неровные, фестончатые, с прерывистыми границами, узелки группируются вместе, образуя кольцевидные и полукруглые фигуры, окружающие участки эритемы. В пушковых волосах на коже часто можно встретить частички гриба, находящиеся непосредственно внутри волоса. Микроорганизм, тем самым, становится устойчивым к фунгицидным мазям и т.д.

Диагноз рубромикоза сложен для постановки, т.к. часто симулирует другие кожные болезни. Для подтверждения грибковой этиологии болезни применяется микроскопия волос и чешуек, в которых можно найти нити мицелия гриба. В спорных случаях помогает посев материала на питательные среды, культивирование его и идентификация.

Лечение: искусственная отслойка ороговевших участков кожи с помощью кератолитических средств - первоочередное мероприятие при руброфитии, без этого фунгицидные (антигрибковые) средства попросту неэффективны. Ладони и подошвы нужно сначала вымыть с мылом, а затем наложить повязку с 20% салициловой мазью. Через 2-е суток концентрацию салициловой кислоты в мази можно уменьшить до 5-10%. ч накладывают на сутки 5— 10% салициловую мазь. Разумеется, такое лечение проводится в стационаре. Дома можно использовать мазь с молочной (6%) и салициловой (12%) в течение трех дней. После использования таких мазей кожа вновь тщательно моется и аккуратно очищается от размягченных роговых масс. Как только они полностью отойдут, местно применяются фунгицидные мази и крема.

При лечении тяжелой руброфитии, особенно, локализующейся на теле, животе, спине и лице антигрибковые средства принимаются внутрь: гризеофульвин ежедневно по 6-8 таблеток в первый месяц лечения, через день – с первого по второй, и дважды в неделю в течение третьего месяца. Лечение можно завершить только через месяц после первого отрицательного анализа. С целью профилактики рецидивов нижнее белье, носки, обувь, одежду, тесно контактирующую с телом необходимо подвергнуть дезинфекции.

Актиномикоз

Актиномикоз является специфическим заболеванием, вызываемым широко распространенным в природе лучистым грибком Actinomyces bovis, способным поражать любые ткани и органы. Клинические формы заболевания зависят от механизма поражения и локализации патологического очага. Самыми распространенными формами этого заболевания являются шейно-лицевой актиномикоз; легочный актиномикоз, в том числе с поражением плевральной полости и грудной стенки; абдоминальный, протекающий с поражением слепой кишки, аппендикса или прямой кишки.

Клинические признаки актиномикоза специфичны: начинается заболевание с появления в той или иной области кожного покрова инфильтрата деревянистой плотности, спаянного с находящимися ниже тканями и кожей. Разрушение кожи над инфильтратом впоследствии приводит к множественным язвам и свищам, из которых выделяется серозный экссудат в умеренном количестве. При присоединении вторичной инфекции и госпитальной флоры экссудат становится специфичным для вида той инфекции, которая в настоящий период является доминирующей. Распространение инфильтрации по тканям может носить достаточно быстрый характер. При этом поражаются все виды тканей независимо от морфологических и структурных особенностей их строения.

Для подтверждения диагноза обычно достаточно микроскопического исследования тканей. Обнаружение своеобразной сети интенсивно ветвящихся волокон или мицелий в отделяемом из раны, обычно является бесспорным подтверждением диагноза «актиномикоз». В специализированных стационарах крупных лечебных учреждений диагноз может быть подтвержден при серологическом типировании или по реакции связывания комплемента. Микробиологическое подтверждение диагноза, особенно на начальном этапе развития патологического процесса, достаточно важно, поскольку позволяет дифференцировать актиномикоз от туберкулезного, или опухолевого поражения тканей и болезни Крона, что, таким образом, может положительно сказаться на здоровье пациента.

Лечение актиномикоза достаточно трудная задача. При раннем выявлении процесса возможно радикальное хирургическое вмешательство. Вместе с тем, это вероятно только при наличии единичных ограниченных подвижных инфильтратов. В остальных случаях хирургическое лечение ограничивается, как правило, рассечением абсцедирующих участков инфильтратов, удалением некротизированной ткани и медикаментозной терапией ран. Общее лечение актиномикоза обычно ограничено применением антибиотиков широкого спектра действия, принимаемых достаточно продолжительными курсами.