Экзема
Экзема – хроническое кожное заболевание, которое может провоцироваться многочисленными эндогенными (хронические инфекции, длительно существующие в организме; нарушение функциональной активности ЖКТ; наследственность) и экзогенными (употребление некоторых лекарств, пищи; воздействие на кожу тепла, инфракрасного излучения, кислот либо щелочей) факторами. На данный момент существуют две главные теории образования экзем – аллергическая и нейрогенная.
Экзема классифицируется по основной причине возникновения: истинная, микробная (бактериальная), себорейная, детская, профессиональная. По течению: острая, подострая, хроническая.
Острая истинная экзема (классический вариант) характеризуется везикулезной сыпью, появлением на коже мелких точечных эрозий, сопровождаемых мокнутием, серозных корочек. Истинная подострая экзема характеризуется появлением на коже папулезной сыпи, эритемы, чешуек, расчесов, возникающих обычно в результате интенсивного зуда. Для хронического течения характерно появление участков усиленной пигментации и утолщение кожного рисунка.
Микробная экзема чаще всего возникает на фоне травм кожи (ссадин, царапин, расчесов), в результате присоединения какой-либо инфекции. При этом в очаге поражения образуются многочисленные гнойные корочки, небольшие везикулы, процесс при этом носит асимметричный характер. Очаг поражения четко отграничен от остальных тканей, по его периферии роговой слой кожи нередко отслаивается. Один из вариантов протекания микробной экземы – т.н. бляшечная экзема, которая характеризуется появлением на коже очагов поражения ровной круглой формы размером с монету.
Себорейная экзема возникает обычно на тех участках тела, которые богаты сальными железами: между лопаток, верхней части груди, волосистой части головы, за ушами. В очаге при этом появляется большое количество сероватых чешуек и серозных либо гнойных корочек.
Детская экзема, как это следует из названия, поражает детей в возрасте 3-6 месяцев. Возникает в основном из-за погрешностей в диете. При этой форме экземы поражается кожа лица, шеи, ягодиц.
Профессиональная экзема связана с воздействием на кожу различных раздражающих веществ (щелочей, кислот), интенсивного инфракрасного либо иного излучения. Для постановки диагноза профессиональной экземы необходимо точно установить ее связь с каким-либо вредным воздействием на производстве, что иногда весьма затруднительно.
Одним из основных моментов в лечении экземы является нормализация питания, исключение пищевых аллергенов. Обязательно следует скорректировать диету: уменьшить количество жидкости, быстрых сахаров (сахара, меда, варенья и т.д.), соли, алкоголя, пряностей и копченостей. Наружно применяются примочки (борная или ихтиоловая); мази с глюкокортикоидами (преднизолоновая), антибактериальные мази (тетрациклиновая, целестодерм с гарамицином, тридерм, синафлан). В период обострения необходимо избегать мытья и других местных раздражений кожи. Для снятия зуда применятся седативные средства, антигистаминные препараты, витамины и кальций. Эффективна и физиотерапия: УФО, УВЧ, ультразвук.