Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Кровоснабжение кожи


В коже находятся несколько систем кровеносных сосудов. Над фасциями мышц расположена артериальная фасциальная сеть, от которой и отходят артериальные сосуды кожи. Мелкие артериолы проходят в одном направлении с соединительнотканными пучками, по своему ходу давая мелкие ответвления. В целом, кровоснабжение кожи осуществляется стандартно, особенности характерны лишь для кожи лица, щек и носа: здесь находятся венозные сосуды значительного диаметра, располагающиеся под самыми сосочками, причем длина их весьма невелика. Эти сосуды в конце своего пути впадают в глубокую венозную сеть лица, которая напрямую связана с венами мозга. Вот почему попадание инфекции в эти сосуды может закончится проникновением ее в мозг, развитием менингита или абсцесса.

Кровеносные сосуды, питающие кожу, берут свое начало или из артерий, питающих расположенные под кожей мышцы, или из собственных артериальных сосудов, которые, сплетаясь и пересекаясь друг с другом, образуют здесь несколько сосудистых сетей. Одна из них, артериальная сеть дермы, расположена между жировой клетчаткой и кожей. От этой сети отходят многочисленные мелкие сосуды, несущие кровь к потовым железам, волосяным фолликулам, а также к подкожной клетчатке. Вверх от артериальной сети дермы также отходит большое число сосудов. На уровне сосочкового слоя кожи они образуют подсосочковую артериальную сеть. Она питает сальные и потовые железы. В сосочках собственно кожи артерии постепенно ветвятся, а их диаметр уменьшается. Постепенно артериальные капилляры переходят здесь в венозные, которые и дают начало кожным венам.

Количество артериальных сосудов на разных участках кожи не одинаково. Больше всего их находится в коже ладоней и подошв, а также ягодиц; на остальных участках их число может колебаться, но никогда не достигает такого же уровня.

Венозных сплетений в коже насчитывается четыре. Самое первое образовано мелкими венозными капиллярами, выходящими из волосяных сосочков, мышц кожи и ее желез; второе называется поверхностным подсосочковым сплетением, и находится, как это следует из названия, под сосочковым слоем кожи; третье сплетение – глубокое подсосочковое – залегает еще дальше от поверхности кожи, чем предыдущее; и четвертое – глубокое венозное сплетение дермы – находится на самой границе собственно кожи, в том месте, где она контактирует с жировой клетчаткой. Вены этого сплетения дают начало крупным подкожным венам.

В коже также находятся две сети лимфатических сосудов: поверхностная и глубокая. Поверхностная лимфатическая сеть отдает в сосочки дермы слепо заканчивающиеся лимфатические капилляры. Глубокая лимфатическая сеть участвует в формировании в сетчатом слое дермы крупных лимфатических сплетений, которые затем отдают лимфатические сосуды ко всем рядом расположенным органам.

Схема кровоснабжения различных слоев кожи: