Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Строение дермы (собственно кожи)


строение кожиДерма: общая характеристика

Дерма – это основная часть кожи, придающая ей прочность, эластичность и способность выдерживать значительное давление и растяжение. Дерма состоит из соединительной ткани. В ней выделяются два основных слоя: сосочковый (stratum papillare), расположенный непосредственно под эпидермисом и сетчатый (stratum reticulare), который плавно переходит в жировую клетчатку. Дерма образована волокнами коллагена, эластическими и преколлагеновыми волокнами, располагающимися в бесструктурном межуточном веществе. Межуточное вещество состоит преимущественно из гликозаминогликанов (гиалуроновой и хондроитинсерной кислот).

В сосочковом слое, соответственно, находится множество кожных сосочков – вдающихся в эпителиальную ткань выступов. Этот слой состоит из тонких пучков соединительной ткани, коллагеновых и эластических волокон. Данные волокна образуют базальную мембрану, отделяющую эпидермис от дермы. Коллагеновые волокна сосочкового слоя дермы переплетаются с пучками подлежащих слоев, образуя здесь густую сеть. Сетчатый слой в первую очередь отвечает за прочность кожи. Коллагеновые волокна здесь переплетены крест-накрест, что обуславливает также возможность растяжения кожи. По своей толщине он значительно варьирует в разных местах кожного покрова.

В этом слое находится множество различных клеточных элементов: гистиоцитов, фиброцитов, тучных клеток, меланоцитов и меланофагов (пигментных клеток).Соединительнотканную сеть дермы пронизывает большое число мышечных волокон, преимущественно располагающихся около волосяных фолликулов. При резком похолодании, при выраженном эмоциональном напряжении (например, при испуге) эти мышцы сокращаются, обеспечивая тем самым эффект «гусиной кожи». Соответственно, каждый такой мышечный пучок носит особое название - мышца, поднимающая волос. Кроме них в коже есть и другие мышцы, не связанные с волосяными фолликулами. Они находятся в коже щек и лица, тыла стоп и кистей. Очень хорошо развиты мышцы кожи в подмышечной области, области промежности и сосков. В коже лица они отвечают за мимику.

Анатомия и гистология дермы:

Дерма образована коллагеновыми волокнами и рыхлой соединительной тканью. Основу ее (соединительной ткани) составляют фибробласты – клетки, продуцирующие как волокна кожи, так и основу ее – межклеточное вещество. Кроме того, фибробласты поддерживают структурную целостность кожи и выполняют регулирующую функцию по отношению к другим клеткам. Кроме фибробластов, в коже также имеются и другие клетки: фиброкласты и миофибробласты. Фиброкласты не синтезируют, а разрушают межклеточное вещество дермы, именно они способствуют быстрому рассасыванию рубцов. Миофибробласты – клетки соединительной ткани, имеющие общие свойства миоцитов (клеток мышечной ткани) и фибробластов. В составе миофибробластов имеется сократительный аппарат, схожий с тем, который находится в гладких мышцах.

Физиологическая роль фибробластов – уменьшение размеров раны за счет рефлекторного стягивания ее краев (благодаря сократительному аппарату). Кроме того, миофибробласты активно продуцируют коллаген, способствуя, таким образом, репарации кожи и быстрому заживлению ран. Помимо образующих основу кожи клеток, в ней находятся также клетки, отвечающие за иммунную защиту – макрофаги. Конечно, наибольшее количество макрофагов насчитывается в слизистых, но и кожа не обделена ими.

Макрофаги - это клетки, осуществляющие иммунный надзор в соединительной ткани: они распознают и уничтожают инородных, внедрившихся в их «область патрулирования» микроорганизмов, а также погибшие клетки и клетки опухолей. Вторая их функция – распознавание и представление клеткам иммунной системы антигенов микроорганизмов и атипичных клеток. Таким образом, макрофаги помогают лимфоцитам впоследствии узнать чужеродную клетку, после чего они могут уничтожить ее. Активные макрофаги называются также гистиоцитами. Они чрезвычайно подвижны, имеют круглую форму с многочисленными выростами по периферии. В цитоплазме гистиоцитов находится большое количество вакуолей, заполненных жидкостью с большой концентрацией ферментов.

Тучные клетки постоянно вырабатывают т.н. медиаторы воспаления (гистамин, интерлейкины, и другие). Следовательно, тучные клетки принимают участие в регуляции тонуса сосудов и степени проницаемости их стенки по принципу – чем больше гистамина, тем выше проницаемость. Однако они же могут спровоцировать развитие мощной аллергической реакции, если из-за разрушения мембраны наружу выделится чересчур много медиаторов воспаления и гистамина. Кроме всех вышеперечисленных клеток в коже могут находиться пигментные клетки, лейкоциты и плазмоциты.

Волокна кожи:

Основные типы волокон, находящиеся в коже, это: коллагеновые, эластические, ретикулярные. Коллагеновые волокна состоят, как это видно по названию, из коллагена – белка животной природы. Молекулы коллагена придают коже прочность и растяжимость путем формирования в ней коллагеновой сети. Существует несколько типов коллагенов: фибриллярные (образуют трехмерные сети) и аморфные (плоские сети). Эластические волокна также образуют сети, но в отличие от коллагена, не соединяются в пучки. Основа этих волокон – белок эластин, который придает им способность растягиваться, как угодно изменять свою форму, возвращаясь при этом в исходное положение.